الهيئة الإدارية لمركز اللغة المهرية للدراسات والبحوث تعقد اجتماعها الدوري الثاني، وتتخذ عددا من القرارات.

عقدت الهيئة الإدارية لمركز اللغة المهرية للدراسات والبحوث اجتماعها الدوري الثاني صباح يوم الاثنين الموفق 2021/12/6 برئاسة البروفيسور عامر فائل بلحاف رئيس المركز، وتناول الاجتماع مناقشة وإقرار الأعمال التالية:

١- مناقشة محضر الاجتماع السابق المنعقد يوم الثلاثاء الموافق 21 / 9 / 2021م، مع التشديد على رفع خطط أقسام المركز للعام القادم 2022م.

٢- الاستماع لإحاطة الدكتور سعيد القميري المدير التنفيذي لمركز اللغة المهرية للدراسات والبحوث في زيارته للعاصمة المؤقتة عدن، وتضمنت:

– إهداء المكتبات العلمية إصدارات المركز، ورفد مكتبة المركز ببعض المؤلفات اللغوية والثقافية.

– إلقاء محاضرة علمية بكلية الآداب جامعة عدن، بعنوان: اللغة المهرية شواهدها اللغوية وبعض من فنونها.

– الاتفاق مع مركز عدن للدراسات التاريخية والنشر لعقد مؤتمر دولي في أكتوبر ٢٠٢٢م بمحافظة المهرة ويحمل عنوان “المهرة عبر التاريخ”، والاتفاق على محاوره الرئيسية ومواضيعه الأساسية، والتي سيعلن عنها في مطلع العام القادم ٢٠٢٢م.

٢- إقرار طباعة الإصدارات الجديدة لمركز اللغة المهرية للدراسات والبحوث، وهي على النحو التالي:

– كتاب “الحكاية الشعبية المهرية .. مقاربة مورفولوجية في ضوء منهج بروب (حزييت “ليلانوت” نموذجا”) للباحث الدكتور: مسعد عامر سيدون كلشات.

– ديوان شعري للشاعر الراحل غريب خميس الكوش.

– كتاب “استكشافات النباتات في المهرة وسقطرى…من مذكرات المستشرقين الأوروبيين في القرن التاسع عشر” ترجمة أعمال علمية من اللغة الألمانية إلى اللغة العربية للباحث الدكتور محمد الفاطمي أستاذ الصيدلة والعقاقير الطبية جامعة عدن، وذلك بعد أخذ الإذن من الباحثثين الأصليين في المؤسسة الألمانية.

٤- متابعة سير أعمال المشاريع البحثية التي ينفذها المركز، وهي على النحو الٱتي:

– مشروع “حصر وتوثيق مفردات اللغة المهرية”, الممول من قبل السلطة المحلية في المحافظة، والذي سوف تنتهي أعماله في ١٢ / ١٢ / ٢٠٢٢م، والانتقال بعده إلى المرحلة الثالثة من المشروع وهي تفريغ البيانات وحفظها الكترونيا، وإيداعها في شبكة قوقل للتعرف عليها.

– مشروع “الأهازيج الشعبية في محافظة المهرة”، الممول من قبل الملحقية الثقافية في السفارة الأمريكية بالجمهورية اليمنية، والذي هو في مراحله الأولى والممثلة بالنزولات الميدانية الخاصة بتوثيق الأهازيج المستخدمة في مديريات المحافظة.

٥- تحديث البوابة الإلكترونية لمركز اللغة المهرية www.mcsr.mhru.edu.ye,، مع اعتماد الإضافات الجديدة للموقع:

– تطوير الموقع بما يتناسب مع المواقع الإلكترونية للمراكز البحثية في العالم، والمؤسسات التعليمية الراقية.

– إضافة نوافذ خاصة للمواقع الجانبية، والخاصة بالقاموس المهري الكتابية والناطقة.

– تطوير لوحة مفاتيح اللغة المهرية، وتوسيع استخدامها في الأنظمة الإلكترونية المختلفة: Android ، IOS .

– عمل حسابات خاصة لمركز اللغة المهرية للدراسات والبحوث في نظام القوقل، والمتاجر الالكترونية لإعداد تطبيقات عملية للتعريف باللغة المهرية، وتدريسها إلكترونيا.

٦- مناقشة وإقرار تنفيذ بعض الدورات العلمية، والتي سيقوم بتنفيذها المركز والمستهدف فيها الباحث المهري وطلاب الدراسات العليا في المحافظة.