قرار رئيس جامعة المهرة رقم (١٤) للعام ٢٠٢٣م بشأن ضم مركز اللغة المهرية للدراسات والبحوث إلى مؤسسات جامعة المهرة.
يسعى المركز منذ تأسيسه وحصوله على قرار مزاولة عمل رقم (٦٨) عام ٢٠١٧م من قبل مكتب الشؤون الاجتماعية والعمل بالمحافظة عام إلى تحقيق الأهداف الآتية:
١-:دراسة اللغة المهرية واللغات العربية الجنوبية الأخرى بالأساليب المنهجية العلمية.
٢-:إثراء المكتبات العربية والعالمية بالدراسات والبحوث العلمية المتنوعة والمتعلقة باللغة المهرية وأخواتها وبالتاريخ والتراث المهري.
٣- توعية الإنسان المهري بتراثه اللغوي والتاريخي، وغرس المفاهيم والطرق للحفاظ عليه.
٤- تنظيم المؤتمرات والندوات العلمية وغيرها من الفعاليات الثقافية التي تهتم بالشأن المهري.
٥-: إفادة الباحثين والطلاب في شتى مناحي العلوم ذات الاختصاص بالمنطقة.
وجميع هذه الأهداف تم تحقيقها، وسيستمر هذا العطاء بإذن الله بعد حصوله على الصبغة القانونية والأكاديمية كمؤسسة بحثية تتبع جامعة المهرة.