النتاج العلمي للدكتور سعيد سعد نجادان القميري مدير مركز اللغة المهرية للدراسات والبحوث

١- المميزات الصرفية و النحوية في اللغة المهرية بالجمهورية اليمنية: دراسة إثنو-قصصية. (٢٠١٣م) رسالة ماجستير كلية اللغات جامعة مالايا، كوالا لامبور، ماليزيا.
٢- التحليل الصرفي والنحوي لتركيب الجملة في اللغة المهرية المهددة بالانقراض في الجمهورية اليمنية.(٢٠١٧م) رسالة دكتوراة: كلية العلوم الإنسانية، جامعة العلوم الماليزية، بينانق، ماليزيا.
٢- أسماء الحيوانات في اللغة المهرية: دراسة بحثية وفقا لنظرية الحد الأدنى للعالم اللغوي تشومسكي. ٢٠١٥م، مجلة البحوث الأكاديمية الدولية، العدد الأول، المجلد الثاني، الصفحات ١٧٧ -١٩١، ماليزيا.
٢- التوافق الفعلي في تركيب الجملة المهرية: دراسة بحثية وفق نموذج الخصائص الوراثية للعالم اللغوي تشومسكي (٢٠١٨م)، مجلة برتانيكا للعلوم الإجتماعية والإنسانية، العدد السادس والعشرين، الصفحات ٢٧-٧٨، ماليزيا.
٣- تركيبات المفعول لأجله في لهجة السودان العربية(٢٠١٨م)، مجلة جنوب شرق آسيا للغة الأنجليزية. العدد ٢٤ مجلد ٢، الصفحات ١٤٣-.١٥٣، ماليزيا.
٤- الصيغة الملكية في اللغة المهرية دراسة نحوية ٢٠٢٠م، مجلة لينقوا، مجلد ٢ ، ١، هولندا
٥- نصوص مهرية من لهجة العفار في حبروت (٢٠٢٣م), فيتسشرفيت المانيا (ڨيد الطباعة)
٦- الصيغ الإستفهامية في اللغة المهرية: وفقا للنموذج المحوري لتركيب الجملة اللغوية (٢٠٢٣م) مجلة بلوس ون، أمريكا (تحت المراجعة)
١- النظام التعليمي في اليمن و الاستدامة للغات الحية ( ٢٠١٨م) الفصل الثامن من كتاب “الإستدامة في التعليم العالي: وجهات نظر دولية”، جامعة العلوم الماليزية للطباعة والنشر، الصفحات ١٣٥-١٦٠.
٢- اللغة والإماءة والبيئة في اللغات العربية الجنوبية الحديثة (٢٠٢٢م)، الفصل الأول من كتاب اللغة والبيئة في اللغات العربية، دار من شر بلومسبيري، المملكة المتحدة.
مؤتمرات، وورش عمل، وندوات دولية ومحلية
١- مؤتمر الإنجازات البحثية الحديثة في العلوم الإنسانية جامعة الشرقية سلطنة عمان، ٦-٧ مايو ٢٠٢٣م.
٢- المؤتمر الرابع لرابطة تدريس اللغة العربية والكفاءات الثقافية جامعة لايبزغ المانيا ٢٧-٢٨ يناير ٢٠٢٣م.
٣- مؤتمر “المهرة عبر التاريخ”، المنظمون مركز اللغة المهرية للدراسات والبحوث ومركز عدن للدراسات التاريخية، مدينة الغيضة ٨٠٩ اكتوبر ٢٠٢٢م.
٤- ورشة عمل في حفظ التراث الثقافي الغير المادي في اليمن، المنظمون منظمة اليونسكو المكان: القاهرة سبتمبر ٢٠٢٢م.
٥- محاضرة علمية في رحاب كلية الآداب جامعة عدن بعنوان اللغة المهرية شواهدها اللغوية وبعض من فنونها ٢٠٢١م.
٦- المؤتمر الدولي الخامس في العلوم الاجتماعية والإنسانية واللغوية المنظمون: منصة أريد للباحثين والعلماء والخبراء العرب، المكان: منتجع بانجي، والية سيلانجور، مملكة ماليزيا ٢٣-٢٦ نوفمبر ٢٠١٩م.
٧- المؤتمر الدولي في الإرث اليمني الثقافي واللغوي، المنظمون: منظمة اليونيسكو ووزارة الثقافة اليمنية، المكان: السفارة اليمنية بالقاهرة، جمهورية مصر العربية ٥-٩يوليو ٢٠١٩م.
٨- مدرسة صيفية لبرنامج خاص بتوثيق اللغات المهددة بالانقراض في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، المنظمون: جامعة لندن والمعهد الألماني للبحوث و اللغويات العامة، المكان: برلين، المانيا ١٨-١٩ اكتوبر ٢٠١٨م..
٩- ورشة عمل حول علم اللغة التوثيقي، المنظمون: جامعة لندن، المكان: صلالة سلطنة عمان اكتوبر:٢٠١٧م..
١٠- المحفل العالمي لتطوير واستدامة التعليم العالي، المنظمون: جامعة العلوم الماليزية، ووزارة التعليم العالي الماليزية، المكان:
جامعة العلوم الماليزية ٦٠٧ أبريل ٢٠١٦م.
١٠- المؤتمر الدولي للعلوم الإنسانية، المنظمون: إتحاد الطلبة الأجانب بجامعة العلوم الماليزية، جامعة العلوم الماليزية يونيو ٢٠١٦م.
١١- المؤتمر الدولي للإبداع في التعليم والعلوم الإنسانية، المنظمون: المعهد الماليزي الوطني للبحوث والتعليم العالي، جامعة العلوم الماليزية مارس ٢٠١٧م.
١٢- ورشة عمل حول التميز التفكير الإبداعي، المنظمون: كلية العلوم الإنسانية بجامعة العلوم الماليزية، جامعة العلوم الماليزية ١٣ مايو ٢٠١٦م.
١٣- ورشة عمل حول الذخائر اللغوية، المنظمون: كلية العلوم الإنسانية بجامعة العلوم الماليزية، المكان: جامعة العلوم الماليزية ٢٤-٢٥ مارس ٢٠١٦م.
١٤- المؤتمر الدولي للعلوم الاجتماعية والسلوكية، المنظمون: المعهد الماليزي للمشاريع التعليمية، المكان: جاهور باهرو ٢٠-٢١ ديسمبر ٢٠١٥م.
١- شهادة مشاركة مقدمة من جامعة الشرقية ومركز الذكوات للثقافة والفنون ٢٠٢٣م.
٢- شهادة مشاركة مقدمة من معهد الدراسات الشرقية بجامعة لايبزغ المانيا ٢٠٢٣م.
٣- شهادة مشاركة مقدمة من المدير الأقليمي لمكتب اليونسكو بدول الخليج واليمن نظير المشاركة في الورشة التدريبية لصون وحفظ ٢٠٢٢م
٤- شهادة تكريم من كلية العلوم الإنسانية بجامعة العلوم الماليزية أفضل طالب دكتوراة ٢٠١٧م.
٥- شهادة تكريم من جامعة ليدز البريطانية نظير الجهود المبذولة في الحفاظ على اللغة المهرية ٢٠٢١م..
٦- شهادة مشاركة في المدرسة الصيفية لبرنامج خاص بتوثيق اللغات المهددة بالانقراض في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا مقدمه من جامعة لندن والمعهد الألماني للبحوث واللغويات العامة في برلين ٢٠١٨م.
٧- وسام باحث مبادر مقدم من منصة أريد للخبراء والعلماء والباحثين الناطقين باللغة العربية، ماليزيا ٢٠١٧م.
٨- وسام باحث ناشط في فعاليات المحفل العلمي للعامين ٢٠٢٠م و ٢٠٢١م مقدم من منصة أريد للخبراء والعلماء والباحثين
الناطقين باللغة العربية، ماليزيا.
٩- شهادات مشاركات أخرى في المؤتمرات وندوات علمية مختلفة.